Два дня в Париже: из России с любовью (продолжение; часть 1)

Итак, я всё еще в Италии и… с лёгкостью променяла бы почти две недели здесь ещё хотя бы на два мимолётных денька в Париже…Это чистая правда! Не только потому, что французы тише и манернее, а на улицах у них чище и интернет повсюду, а просто потому что внутренне мне там лучше и красивее. И да, правда, итальянцы очень шумные и суетливые, если быть сторонним наблюдателем, а не участником :)

Всего два дня, а я по уши в воспоминаниях. О, да, два дня, а я готова переехать в Париж хоть сейчас. Словила себя сегодня на том, как же все-таки точно порой передает внутреннее состояние (отношение к новизне) фраза: «Всё познается в сравнении». После гор и озер Швейцарии, как и после знакомства с Парижем, крайне сложно в столь сжатые сроки продолжать восхищаться и удивляться (в случае если от увиденного сердце уже не замирает «как тогда»)…В таком случае, пожалуй, лучше сделать паузу. Этим я сейчас и занимаюсь в Турине, но всё же вяло пытаюсь выводить себя на эмоции. Не подумайте, что Италия мне совсем не по нраву, это далеко не так, но немножечко стыдно находиться здесь с мыслью: «Мне на тебя недели две — с головой». (Ладно-ладно, еще Венеция и Рим, я помню!)

Вернемся к началу…Ах-да, два дня: ровно столько у нас было, чтобы взглянуть на Париж хотя бы одним глазком. Два дня — это лишь мгновение для такой большой любви, доказательством которой является этот город сам по себе. И я решила разбить свой рассказ о городе, в который влюбилась с первого взгляда, на две части: ведь Париж в лучах солнца совсем не похож на тот Париж, что горит в вечерних огнях. Этим он мне по настроению вновь напомнил Санкт-Петербург…Регина Спектор поёт, что в Париже она любит даже дождь (что ж, этого я не знаю, но допускаю, что это действительно возможно). Другими словами, весь наш маршрут был пройден за два дня и два вечера. Сначала покажу, от чего сердце замирало при главных свидетелях последних сентябрьских дней — солнца и ветра, а после отвечу наглядно на вопрос: «Paris brûle-t-il?». Еще как горит! 

Я поведаю свою историю от лица девушки, которая не попробовала круассанов и макарунов за чашечкой кофе (участь вегетарианца-кофемана такова: ни одного десерта без яиц за этот визит выявлено не было, как и хотя бы чашечки вкусного кофе), а питаясь впечатлениями, так и не сумела насытиться; представьте обжорливого ребёнка, который вот-вот лопнет, но не может остановиться, лишь продолжая облизывать пальцы от удовольствия в ожидании добавки… Это случилось со мной, а Париж отныне — самый лакомый кусочек несъеденного пирога. Первые фотографии, снятые в Париже, были очевидны:

1361-62

Эти были сняты на второй день, но все еще трудно было устоять :)

1611-12-13

К слову, об еде: мы не были обделены просто потому, что гостили у моей тёти, которая замужем за французом, а он знает толк в еде. Это можно заметить не только по размеру его одежды (он довольно большой, зато какой добрый), а по его (по-французски) безупречному вкусу и нежеланию соглашаться на меньшее. То ли радушие и гостеприимство этого дома было включено на максимум на время нашего приезда, то ли аперитив у французов и на завтрак, и на обед, и на ужин. Если коротко, то я в жизни не ела столько различных сыров за один присест, а от разнообразия вегетарианских блюд у меня глаза рассыпались по столу при каждом приёме пищи (вот это приём!). Помимо всего, мы жили на втором этаже дома — почти мансарда, но немного обделенная видом на город. Зато на первом этаже внутренний сад и огромный пёс, только представьте. Я почему-то ощущала, что вот-вот ко мне прилетит Букля с письмом из Хогвартса. Сценарий размещения у меня был совсем иной, но казалось, что мир магии и чародейства стал ближе, а что-то непременно должно случиться и изменить мою жизнь навсегда. Так и вышло.

Место, где живут мои родственники — один из самых «тёмных» французских кварталов. Эдакий местный Бруклин, или около того. Взгляды «униженных и оскорбленных» словно рентгеном изучали каждого прохожего, который автоматически становился жертвой будущего воровства или убийства. Даже с моим позитивным настроем, ощущение было именно таким. Я своими глазами наблюдала вскрытие багажника средь бело дня, что еще пуще настроило меня меньше зевать по сторонам.

Нам чертовски повезло, ведь 10 минут на авто до 13 линии метро под названием «Saint-Denis — Université», где даже покупку билетов на метро мой кузен Эндрю брал на себя — это то, что значительно упрощало нам жизнь. Кстати, именно этот фактор позволил нам посмотреть метро как следует, ведь эта городская разноцветная транспортная паутина  — лучшее метро, которое мне только доводилось видеть. Интерактивные табло, следы отпечатков ног в переходах с номерами линий, сотни лестниц (которые определенно подкачали мне пятую точку, ведь французы придумали степпер поневоле), открытые станции, стеклянные двери и двухэтажные поезда. Покупаешь билет на весь день и едешь на свидание с городом, на которое не хочется опоздать ни на минуту. Хранишь заветный билетик до тех пор, пока не очутишься дома, ведь без него на некоторых станциях даже не выйти; затем прокручиваешь в голове весь колорит этих самых станций, вспоминаешь лица людей, а ещё свои непередаваемые ощущения — да, словно ты попал в кино, которым внезапно стала твоя жизнь.

Мы почему-то решили начать с Нотр-Дама, а в итоге оказались там лишь поздним вечером, где по пути нам встретились и католическая церковь, и академия искусств, и самые чудные улочки на свете, пестрящие галереями и расчудесными магазинчиками и лавками…

У нас не было плана и мы шли, куда глаза глядели, держа в голове главные туристические ориентиры, но не обращая на них особого внимания. Нам совершенно некогда было путаться в чужих маршрутах. Ведь Париж случился с нами неожиданно, а времени было так мало! Каждое место, где мы побывали или увидели со стороны, совершенно точно звенит внутри меня желанием быть увиденным снова. В очередной раз, убедилась, как же прекрасно «смотреть ногами». Однако, в следующий визит непременно свяжусь с Бруно, ведь этот город просто создан для велосипедистов (как и Милан, к слову).

IMG_1458

IMG_1461

IMG_1462

IMG_1463

IMG_1469

IMG_1472

Запутаться в городе довольно просто, но именно этому и хочется отдаться. Главное настроение в таком городе — потеряться и забыться. Хотя горожане и гости города очень приветливы и с радостью помогут отыскать себя и своё место среди остальных потерявшихся. Потому и ты — нараспашку :) 

IMG_1596

IMG_1482

Я не могла оторваться от витрин. А люди изнутри любопытно смотрели на меня в ответ. В какой-то момент я словила на себе взгляд с улицы напротив от типичного француза-красавца  — кудрявого и с улыбкой до ушей. Долго не могла оторваться от его прикованного взгляда ко мне, даже на несколько минут влюбилась. Смотрела на него и думала, долго ли еще Женя будет на фото-охоте. До сих пор помню лицо этого молодого мужчины. Меня всегда завораживает такая холодная и молчаливая красота. Очень быстро я переключилась на велосипеды и мотоциклы, памятники и дома. Я — ветреная особа, чего уж там.

IMG_1606

IMG_1498

IMG_1496

IMG_1473

IMG_1601

IMG_1604

В голове уже перемешались улицы и названия архитектурных следов прошлого, но смотря на фотографии — переношусь обратно и вспоминаю каждую мысль: где купить кофе и съесть вегетарианский багет, ух ты!, какие милые витрины, ух ты!, какая крутецкая шляпа, вау, ух ты!, который час? — счастливые часов не наблюдают, смотри, ух ты! Ну, вы поняли :)

1456-601551-521470-71 1487-88

А теперь немного деталей — коротко о главном. Немного подробнее о том, что поразило и приковало к себе всё внимание от первой до последней минуты.

Поскольку, повторюсь, Париж сам по себе — это фейерверк впечатлений для меня. По ощущениям я смотрела на него с такой любовью, как смотрю только на Санкт-Петербург, когда всё такое родное и поооо-тряяяя-саю-щеееее! Но всё это было возведено в некую превосходную степень, потому что город больше, красивее, чище, удобнее. Это всё лишь слова, разумеется. Однако, я никогда прежде не испытывала такого простого и искреннего восхищения — как в детстве, как в мечтах, как во сне. Итак, по порядку…

Как я уже упомянула, начали мы с площади Сэн-Мишель.

1446-55

Фонтан Сен-Мишель – монументальное сооружение шириной в 15 метров и высотой в 26, размерами с шестиэтажный дом, к стене которого фонтан  и примыкает. И фонтан, и площадь, на которой он стоит, и бульвар, и набережная, и мост рядом названы именем Архангела Михаила. Для справки и общей эрудиции:

В Откровении Иоанна сказано: Михаил и ангелы низвергли с небес на землю дракона, называемого дьяволом. Две мощные мужские фигуры в центральной нише фонтана, похожего на триумфальную арку, – как раз архангел и попираемый им дьявол. Сатана изображён не в виде дракона, а в человеческом теле. Выглядит он совершенно по-дьявольски – порочно-красивый, с рогами, на лице яростная гримаса побеждённого. Прекрасный Михаил с огненным мечом в правой руке победным жестом вздымает вверх левую.

Фонтан перенасыщен деталями: четыре коринфские колонны, над ними четыре скульптуры – Благоразумие, Сила, Справедливость и Воздержание, по бокам фонтана – драконы, извергающие воду, на самом верху – щит Парижа, который держат Сила и Умеренность. А также барельефы, растительные орнаменты, ангелочки, львиные морды, дракончики. При этом арка жёлтая, колонны розовые, скала под дьяволом зелёно-голубая, статуи бронзовые.

Национальная Высшая Школа Изящных Искусств

Я мечтала учиться в Париже в университетские годы: изучала магистерские программы, впервые задумалась об аспирантуре, сотни раз представляла себя студенткой в берете и с большими амбициями…
Когда мы прогуливались с Женей по Парижу в первый день — шли, куда глаза глядели, как я уже упоминала выше. Мы приехали к обеду на Saint-Michel, но от незнания ушли от Нотр-Дама в другую сторону, а вернулись к нему лишь поздним вечером. 

Все места, которые мы смогли увидеть в тот день, «случились» с нами под сопровождением: «Смотри, давай-ка зайдём». Именно так мы и оказались во дворе Национальной высшей школы изящных искусств (о чём мы узнали уже после того, как покинули её стены), где перевоплотились в студенток и бродили среди них слегка с опаской поначалу, но с большущим любопытством позже. 

Как я прочла в Википедии после, «начиная с осени 2013 года благодаря финансовой помощи американского модельера Ральфа Лорена в здании проводятся работы по его реставрации и модернизации, включая полную реставрацию «Полукружия» — на всей территории шум ремонтных работ, пыль и модная молодежь.

Оказавшись там, мы тут же сошлись во мнении: «Я хочу здесь учиться».

IMG_1508

IMG_1513

IMG_1517

IMG_1521

Фотографий очень много, поэтому приняла решение выдать еще небольшую порцию коллажей и закругляться, переходя к следующей точке нашего маршрута:
1510-37 1511-14

1505-06

И, разумеется, следовало бы бросить монетку рыбкам, чтобы обязательно сюда вернуться (не помню, сделала ли это в итоге, либо только подумала об этом):

IMG_1532

В общем, как только увидите эти ворота и граффити сверху — не проходите мимо. Адрес без труда найдете в интернете. Очень рекомендую включить этот пунктик в свой маршрут.

IMG_1538

IMG_1539

Церковь Святого Северина

Это место даровало мне неописуемую тишину и умиротворение. Фотографировать не запрещалось, но соблюдать тишину — следовало непременно (об этом гласили и таблички, и внутренний голос). Она  (коллективная тишина) прервалась лишь с началом службы, на которой нам тоже довелось присутствовать. Бог был где-то рядом, в те минуты у меня не было в этом ни единого сомнения.

1559-63-741557-71

IMG_1562

IMG_1567

IMG_1575

IMG_1584

IMG_1585

IMG_1590

IMG_1556

Когда мы покинули стены этой красивейшей католической церкви в районе Латинского квартала на улице де Прэтр-Сен-Северин, я еще долго оглядывалась, вспоминая глаза и улыбку бездомного, словно охраняющего это здание у входа. Он проводил меня взглядом, но я ему не подавала милостыню, а просто сердечно улыбнулась, на что он еще более сердечно мне в ответ. Я была тронута до глубины души.

IMG_1593

IMG_1595

Базилика Сакре-Кер

Это был уже второй день по счету, а посетить это место необходимо хотя бы потому, что именно там под музыку уличных музыкантов можно увидеть город в панораме (мы подпевали «All you need is love», а поклонников The Beatles, благо, везде хватает, поэтому хоровое пение вам обеспечено).

IMG_1704

IMG_1702

IMG_1706

IMG_1724

IMG_1727

Многочисленные детали создают атмосферу места, которое достойно быть в числе любимых в городе. Нетрудно было представить, как великолепно было бы позавтракать в кругу любимых на траве, любуясь Парижем «на ладони» в ожидании восхода, либо поздним вечером — навстречу закату.

1709-29

Мы добирались до Сакре-Кер пешком, после чего направились пешим шагом к Мулен-Руж, прихватив парочку десятков классных улиц, где совместно мечтали бы снять жильё хотя бы на время :)

1731-33

IMG_1735

IMG_1737

IMG_1738

IMG_1732

IMG_1745

Мы благополучно дошли и…понеслась :)

82 Boulevard de Clichy

Атмосферу не передать словами. Очень надеюсь, что когда я вернусь и у меня будет больше времени, я хоть оторвусь как следует!

IMG_1750

IMG_1758
IMG_1767

IMG_1759

Мы еще немного прогулялись и решили отдаться поиску сувениров и прочих радостей, о которых нужно молчать, чтобы вам еще больше на вышеупомянутой улице понравилось! Ни в чем себе не отказывайте, ведь место обязывает, договорились? :)

IMG_1778

IMG_1776

Потом еще в бар хотелось зайти, он «зазывал» — не иначе… и не один :)

1771-72

Вообще везде хотелось «зависнуть», но близилась ночь, а времени до утреннего отъезда оставалось все меньше… 1780-81

Про темное время суток в Париже — в другой раз :) Там же поделюсь и списком «для бывалых». Теперь я шучу над собой все время: «Билет в Пари ннннннадо?» (записала на диктофон и тренирую отклик). Ох, как все внутри меня переворачивается от одной мысли об этом городе.

Соберетесь — я с вами :)

__________________

Ваша Я.Я.

There are 2 comments for this article
  1. Алена at 21:41

    Дочь! Я за тебя очень рада! Я точно знаю, Париж тебя дождется и встретит также приветливо!

    • travoyadnaya Author at 22:18

      ой, непременно хочу, чтобы мы все вчетвером оказались там однажды! постараюсь к тому времени вспомнить французский (усовершенствовать знания со школы, более того) и буду вашим гидом =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.