Heart Spa в Убуде, или отголоски встречи с Mami

image

Эта балийская женщина известна на весь Убуд как владелица сети спа Çantika. Ketut Jasi принесла в мою жизнь свою историю, которая началась с покупки органических средств по уходу за волосами и телом, а закончилась (хотя я надеюсь, что это еще не конец) просьбой звать её Mami после одного из самых искренних интервью в моей жизни.

image

Запомните эту картинку. Если она предстанет перед вами наяву, значит менее, чем через 5 минут, вы окажетесь в Доме настоящей красоты и здоровья в самом сердце острова Бали. Не ориентируюсь на ленивых, поэтому просто прикрепляю ссылку на сайт: www.cantikazestbali.com.

image

Несколько дней я размышляла о том, каким образом поделиться своим опытом,  но сегодня решила, что лишь переведу несколько реплик из нашей беседы, дополнив парочкой фотографий. Правда, этого более, чем достаточно, чтобы передать   всю глубину моего доверия к этой женщине и её «детищу».

image

Я ничего не знала о спа. Я была больна. А когда ты болен — ты несчастен.
Я смотрела на свою бабушку, на других пожилых людей. У них не было натуральной косметики. Зато они хорошо танцевали.

image

Мне было 35 лет. Я никогда не думала о спа. Для себя, для друзей. Но они стали спрашивать меня: «Почему бы тебе не открыть спа?». Сначала это было спа на 1-2 кровати, а сейчас это три салона. Для одного тогда это было хорошо, но не для многих. Но я работала для удовольствия, а не ради денег.

image

Вы спрашиваете меня: «Где вы учились всему?». Но у меня нет ответа. Когда мне было 50, я уже многое умела. Но до этих пор я этому училась. Вы приходите сюда, беседуете со мной, покупаете мою продукцию. А бывает, что я 24 часа сижу здесь, за своим столом, думая над очередным рецептом.

image

У меня около 22 работников, но на деле их более 50. У некоторых нет навыков, я их обучаю. Здесь не как в «spa beauty», это место, скорее, «heart beauty».
Мы становимся больше, чем семья. Мы кормим друг друга, заботимся о каждом, веселимся. Никакого босса, как и понятия «плохо». Мы все за одно, мы все равны. Я счастлива.

image

Я не мечтала, я делала. Это не бизнес. Многие-многие люди встречаются и становятся друзьями. Если кто-то голоден — накорми. Кого-то мучает жажда — наполни стакан. Я не наблюдаю взлетов и падений. Всё просто. Я спокойна. Я — счастливчик.

Я не счастлива вроде «вау». Я не живу по принципу «я хочу это, я хочу то». Нет, не так. Спокойнее. («Really calm, peaceful» — прим. автора.)
Иногда я много сплю. Хорошо сплю. А иногда я просыпаюсь утром и все меняется. Иногда я делаю больше, я становлюсь злее и ненасытнее. Но я говорю себе: «Джесси, посмотри на это растение! Почему оно не высыхает? Понаблюдай. Не думай о сне или деньгах. Я наблюдаю. И когда растение открывает мне свою тайну, я становлюсь поистине счастливой. Когда я сажаю что-то, а оно восходит, тогда это «вау». Ко мне возвращается сон. Затем приходят и деньги. Вы приходите.»

image

Ты пришла просто увидеть меня, поговорить. Я могу делиться. Это и есть счастье. Есть ты — моя девочка. Я благодарна. Зачем желать большего? Когда ты стремишься к большему — ты ищешь власти. Для чего власть? Мы все умрём.

image

У меня есть дочери, но я могла бы воспитать миллион дочерей. Они — мои лучшие друзья. Мы дружны, мы равны. Мы действительно открыты.

image

Когда человек болен, я сделаю все, чтобы он был снова здоров. Я знаю, что такое болезнь. Когда человек голоден, я сделаю все, чтобы он был сыт. Я знакома с голодом. Я была там, я знаю это чувство.

image

Я верю, что в этом мире есть так много счастья для каждого, если мы хотим быть счастливы. Думай о себе как о рыбе в море. Она такая маленькая, ей не нужно выходить сухой из воды. Думай о хорошем. «Хорошо» или «плохо» — они как брат или сестра, но близнецы. Если ты не знаешь несчастья, как ты узнаешь счастье? К чему приводят желания? Они контролируют тебя. Надо найти баланс. Иногда ты несчастен. Хорошо! Это нормально, это жизнь. Ничто не длится вечно.

image

Наша беседа продлилась около часа, это было незабываемо, но и непередаваемо, на самом деле.

Эта женщина тронула меня до глубины души. Я вспоминала свою маму, а по моему лицу текли слёзы от счастья, что такие женщины воспитывают дочерей. Это великая радость — быть дочерью. Надеюсь, однажды и я стану матерью. Мне очень хотелось бы быть похожей, откликнуться всем сердцем на такое простое и наполненное «мами».

Поэтому просто хочу выразить благодарность Элине, которая порекомендовала мне эту косметику, для которой она однажды сотворила новый дизайн — прекраснейший логотип. Она рассказала мне историю о том, как Джесси удочерила ребенка с острова Явы у матери-проститутки, как она содержит общину, а главное — живет от сердца…

image

Теперь каждое утро, когда я мою голову чудеснейшими средствами с кокосовым молоком и маслами, а после втираю пару капель ванили на запястье — я ощущаю себя частью этого большого мира, где красота не требует жертв. Только любовь и благодарность. Только настоящие человеческие ценности. Спокойнее! Этому миру нужно умиротворение.

Ваша Я.Я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.