Лайфхак  бюджетного виза-рана Индонезия — Малайзия

Лайфхак бюджетного виза-рана Индонезия — Малайзия

Это мое послание для тех, для кого актуален виза-ранvisa-run» — продление визы за счет выезда в соседнюю страну) из Бали в Куала-Лумпур. Особенно для тех, кто желает провести пару дней в столице Малайзии, потратив при этом как можно меньше денег, а бенефита от поездки получить на уровне «всех денег мира». А также для всех тех, кто уже влюблен в Азию или кому очень хочется поскорее влюбиться. Осознанность неизбежна! :)

Да будет вам известно, я не сторонник явок/паролей, очень поверхностно планирую свои передвижения от точки  А до точки Б (безусловный поток подобен наркотику), крайне редко просматриваю путеводители (при моей то любви к травелогам — да, это высочайший уровень под названием «зануда»). Но все-таки живет внутри меня существо глубоко откликающееся, поэтому у меня просто нет выбора. И я не могу не поделиться своим опытом этого небольшого, но столь наполненного, путешествия. На этот раз будет не так много рефлексии по поводу увиденного, зато множество полезных ориентиров. Сюрприз! :)

О, Невероятная Азия, благодарю от всего сердца!
Кто бы мог подумать, что речь пойдёт о паблике в вк, а вот: Incredible Asia. Я уже и не вспомню, когда набрела на него в просторах интернета, но знакомство с автором (Анечкой Кудрявцевой) сделало мою поездку такой удивительной, что поблагодарить ее публично — это не просто мой долг, но и величайшая радость.

Именно она порекомендовала мне самый дешевый хостел Step Inn с удобнейшей локацией и удаленно познакомила меня со знатоком города — гидом и путешественником Лёшей из Киева. И хотя я не успела попробовать голубой рис по ее наводке, зато получила «вкуснейшую» выжимку происходящего. Она состояла из различных ингредиентов (новые знакомства, инсайты, перезагрузка), а на закуску пришло очередное благостное осознание!  Разве я только могла представить, что встречу родную душу по имени Лена из города Алматы (уже 4ая женщина-подруга из тех краев), смогу переосмыслить весь свой опыт за последние полгода, а главное — сумею обрести это красивейшее состояние целостности внутри…

Я не хочу быть предельно откровенной, поэтому оставлю подробности своей личной жизни по ту сторону экрана от вас, что позволит мне скорее поведать историю о том, как я добралась от дома в Убуде до аэропорта Денпасара на байке с одним рюкзаком, осуществила свой первый перелёт с Air Asia, проделала путь от аэропорта KILA2 в Куала-Лумпуре до центра города, где провела 2 дня и одну ночь, потратив при этом очень мало денег, а затем благополучно вернулась обратно по уже изведанному маршруту. (По правде, это последнее, что я напишу в самолете, услышав «Добро пожаловать на Бали» от борт-проводника перед самой посадкой на уже родной остров. Все мысли далее — это утренние страницы воспоминаний и гугл в помощь, чтобы собрать в голове пазл пережитого.)

Я дома в Убуде, — заключительные слова, написанные в теплейшей Азии.

Теперь я в холодной России и спешу дописать эту статью. Ностальгирую, наполняясь теплом. Нашла в заметках список своих затрат! :)

????

 

Сняла 500R в ATM в аэропорте = 9147Р. Сразу оговорюсь, что авиабилет купила заранее, и он обошелся мне в 4120 рублей туда-обратно. 

Хостел, который я упоминала выше, довольно прост и незатейлив, зато недалеко от него сосредоточены основные достопримечательности в пешей доступности. Они прислали мне письмо с очень подробной инструкцией, которую прилагаю для ознакомления.

FullSizeRender

Это был мой вариант, сориентировалась на месте я без труда! Ниже другой, не ручаюсь! :)

FullSizeRender-2

Кстати, советую сразу звать кого-то из хостела (а лучше Лёшу) вечером гулять, а еще принять к сведению, что можно посетить бесплатную пешую экскурсию, на которую у вас уйдет полдня. Местные смогут сориентировать!) И наводка №1 для ценителей индийской кухни — НЕ ЗАБЫТЬ ПОПРОБОВАТЬ РОТИ в HINDU TEMPLE! Поверьте, их вы не забудете никогда! :)

В общем, ничего не бойтесь и поступайте так, как считаете нужным! Ниже несколько фотографий (плохого качества, увы, зато атмосферных для меня).

Вечерняя дымка встречи с городом…

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

Несколько дней назад я написала в своем черновике:

Я помню как вчера: разговор двух близких душ в состоянии полного отчаяния, страх опоздать на рейс в пробках среди парадов балийцев, сумасшедшая езда на мопеде по этой причине, мой изогнутый талисман из серебра на уровне груди от силы моего внутреннего огня, первый в жизни сон в полном отрубе во время полета, удивительные 4 часа в аэропорте без средств к существованию из-за блокировки карты, место в автобусе у окошка с парой индусов за спиной, полный шейк иноговорящих мужчин с добрыми глазами и готовностью спасти меня, если только потребуется, отдельный номер в хостеле 2,5 х 1,5 метра с вентилятором на половину потолка, первый и самый прекрасный тост с маслом и джемом в Юго-Восточной Азии, сотни статуй Ганеша и божественные звуки из храма по соседству, случайная встреча с добрейшим китайцем для помощи «как добраться» и совместный поиск телефона Xiaomi по самым большим торговым центрам Куала-Лумпура, «деревня» внутри мегаполиса, красивейшее открытое метро, теплый летний дождь в вечернем городе при неслучайном наличии дождевика-пакета в рюкзаке, незабываемый ночной рынок, самый вкусный манго на завтрак благодаря этому, истории «бывалых» и осмотр города ногами, знакомство с  малайкой в брючном костюме, многочисленные просьбы позвонить на улицах и ни одного отказа, чарующие высотки,  многолетние деревья среди магистралей, часовой поиск сувениров в аэропорте для «домашних» в Убуде и очередной страх опоздать на рейс после персонального объявления моего имени в громкоговорителе, удивительно быстрый бег с пакетами, самая дорогостоящая лапша быстрого приготовления на борту Air Asia, нежеланное знакомство с русским из Куты на парковке, где меня ждал мой мопед две ночи, зовущим потусить после вопроса «Мужа проводила?», а также последующего «Вегетарианка и йог, что ли?», незаменимый балиец, вызволивший мопед из ряда других и спасший меня от русского пьяницы и мясоеда (преувеличиваю, но меня еще никогда за пару минут так никто не разоблачал во время подката и не вызывал мой невозмутимый смех вперемешку с небольшой опаской, когда перед тобой лысый скинхед на вид), самый жуткий ливень среди незнакомых деревень по пути домой, телесное ощущение таинственных духов, дорога на память, внутреннее равновесие вот уже сутки или более, абсолютное чувство любви и безопасности внутри, словно второе рождение, детская радость возвращения в новообретенный дом. Счастье внутри, это правда…

___________________________

Однажды с удовольствием вернусь,

Ваша Я.Я.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.