Вологодчина: к забытой древности и душевности русского севера

В этом году накануне первых майских праздников мы отправились в Вологду на несколько дней. В моем сознании всплывал слоган: «Вологда – душа русского севера». Внутри меня все еще живет девочка с Севера – ценитель деревянного зодчества и любитель русского фольклора. Признаюсь, я испытывала некое предвкушение, хотя поездка и намечалась исключительно житейская и вовсе не предполагала полноценного знакомства с краем.

DCIM101MEDIA

Может поэтому я и решила написать о том, почему мне хочется снова туда отправиться, и порекомендовать вам сделать тоже самое. Доверюсь своему первому впечатлению, которое велит вернуться однажды нацелено.

IMG_2974

Что нам известно о городе, где резной палисад, а главное – есть ли он там? Какие сувениры привезти близким: вологодское кружево или вологодские молочные продукты? И почему область объявила себя банкротом? На эти и другие вопросы, возможно возникающие в голове читателей, я не отвечу, хотя полностью разделяю некогда высказанное в неформальной беседе заявление В.В. Путина (о чем свидетельствует случайно найденный в интернете репортаж о визите президента в 2000-х), что «ему здесь очень понравилось». И мне.

Процитирую несколько строк из презентации по формированию идеологии бренда Вологодской области (с официального сайта губернатора), которая одним вечером приковала все мое внимание.

Вологодчина – древняя земля Русского Севера, край чистых озер, вековых монастырей. Один из немногих уголков России, где сохранились и развиваются традиции уникальных древних искусств.

Вологодская область – Душа Русского Севера!

Это чувственное восприятие России. Именно в Вологодской области обостряются все главные чувства человека!

Вы услышите Русский Север в колокольном перезвоне Вологодчины. Это – земля, где звучат колокола!

Вы почувствуете вкус Русского Севера, попробовав неповторимое Вологодское масло, мед и домашнее варенье.

Вы попадете в сказку Русского Севера на Вотчине Деда Мороза – в Великом Устюге. Вологодская область – родина Деда Мороза!

Вы узнаете Русский Север в запахе парного молока, свежеиспеченного хлеба, скошенной травы и цветущих лугов Вологодчины. Полевые цветы и бескрайние луга, дымок бани – все это на русской Вологодской земле.

Вы прикоснетесь к узорам Русского Севера – вологодскому кружеву и льняному полотну, хранящему тепло рук мастериц и вековые традиции. Вологодчина – это родные чувства от прикосновения к истокам!

Ощущение полноты жизни, познание духовной сути русского человека, народного характера и Русского Духа – все это вам даст посещение Вологодской области!

Дело в том, что мое путешествие было недолгим и поверхностным, но ощущение притягательной простоты и красоты этого пути сохранилось во мне и спустя пару-тройку дней. Я испытываю ликующее блаженство от каждого воспоминания. В один прекрасный день я непременно напишу статью о Вологодском деревянном зодчестве, ведь это целостное культурно-историческое явление, которое воплотило в себе вкусы и воззрения русского народа, а в Вологде и окрестностях оно представлено в таком многообразии, что диву даешься! О, да, я всегда получаю столь огромное эстетическое наслаждение, когда у меня есть возможность наблюдать такое совершенное величие архитектурного ансамбля – живописные силуэты зданий, поразительно гармонирующих друг с другом и окружающим ландшафтом.

IMG_2978

IMG_2980

IMG_2975

Что мне особенно запомнилось в этой поездке?

Праздничный первомайский воскресник в деревне «Ступеньки». Хотя я так и не сонастроилась с пришедшими, но свою миссию в виде покраски беседки частично выполнила. А еще приятно помедетировала у заброшенной церквушки и наслаждалась чарующими деревенскими пейзажами.

DCIM101MEDIA

DCIM101MEDIA

DCIM101MEDIA

DCIM101MEDIA

DCIM101MEDIA

Пешая прогулка протяженностью в несколько километров по дороге предков Димы (Песочное – Кубинское – Морино), а также собака, которая сопровождала нас весь путь в качестве проводника-оберега. Семки в дороге, встреча раннего бизнеса Димы у продуктового, а также гостевой визит к семье его друга детства.

DCIM101MEDIA

DCIM101MEDIA

DCIM101MEDIA

DCIM101MEDIA

Было что-то невероятно притягательное в каждом домике, памятнике или просто проезжающем жителе деревни. Меня тянуло везде остановиться и поразмышлять, но дорога звала в путь!

DCIM101MEDIA

DCIM101MEDIA

DCIM101MEDIA

Открытые двери пространства друзей «Светлый Дом»: душевные беседы, концерт-медитация и, к тому же, мой первый опыт знакомства с диджериду. Вместе с хангом они меня унесли куда-то далеко-далеко, где я к себе оказалась близко-близко.

А еще закаты. Каждый был так удивителен! В городе…

DCIM101MEDIA

Или в сельской местности…

DCIM101MEDIA

Разумеется, были открытия и личного характера, но о них совсем нечего пока рассказывать. Я погрузилась в очередное путешествие, где дорога – лишь декорации. Ведь самое интересное всегда происходит внутри, отражаясь в зеркале нашей души от увиденного и пережитого, не так ли? Рефлексии мне хватит до следующей поездки, безусловно! И теперь я намерена составить топ самых интересных мест в Вологде и Вологодской области, чтобы поделиться ими после с вами!

Спасибо за внимание!

Ваша Я.Я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.