Випассана в Индонезии: личный опыт практики 10-дневной медитации

Однажды я писала о том, как трудно молчать среди людей. Тогда я и не задумывалась, что настанет день, когда эксперимент перерастет в нечто иное – глубокое осознание внутренней тишины. Сегодня, когда за окном холодный сентябрьский день, я в Петербурге, а мои беспокойные мысли не оставляют меня ни на минуту, – я все чаще вспоминаю свой опыт випассаны в Богоре в марте этого года, в дождливых горах на острове Ява.

По правде, я не просто вспоминаю, а вновь активно практикую медитацию по буддийской традиции, которую передал миру Гоенка (продолжая традиции Саяджи У Ба Кхина). К слову, ноги уже не затекают, а мысли не беспокоят, быстро сменяясь на поток молчаливой энергии, гуляющей по телу. К чему это я? Вы вскоре поймете.

thumb_YDXJ0355_1024

Никогда ранее я не задумывалась об уровне своей чувствительности. Тогда, в Дхамма Центре, я еще не понимала, что такое «видение, как есть», хотя и почувствовала что-то совершенно новое, открыла для себя нечто неизведанное. Намного позже мне стало ясно, что я приобрела тогда за те 11 дней, которые были полны боли, сомнений, страха…и спокойствия впоследствии. Я понимала, как переносить свое внимание с ума на тело, переключаться с мыслей на чувствование. Однако, после я вновь об этом забыла, вспомнив лишь этой осенью.

женская сторона

thumb_ydxj0296_1024

Моя история не про то, как добраться, что ждет, почему я предпочла этот центр тому выездному, что на Бали. Эта статья вообще о другом. Хотя соглашусь с теми, кто скажет «Випассану каждому!», – это действительно ценный опыт, его трудно описать в силу того, что это индивидуально, безусловно, нужно и полезно, но вряд ли стоит это делать без осознания, зачем тебе это. К примеру, я приняла решение попробовать «медитацию прозрения» еще задолго до того, как почувствовала, что мне пора. Сейчас для меня это очевидно. Я не была готова к этому. Ровно как долгое время была не готова идти в чувства. Мне было вполне привычно в лабиринтах ума. Так больше не могло продолжаться!

thumb_YDXJ0326_1024

thumb_YDXJ0332_1024

Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: «Почему мы прячемся в разговорах о чувствах среди многочисленных форм жизнеотчуждающего общения?» Нет, правда, мы точно знаем, что хорошо и плохо, что заслуживает поощрения, а где уместно наказание, бесконечно сравниваем и судим, требуем и морализируем

thumb_YDXJ0306_1024

Согласитесь, мы научились делать сотни попыток описывать наши потребности и ценности, но почти разучились сопереживать. Мы вызываем у других сопротивление и желание защищаться, теряя раз за разом тех людей, в которых более всего заинтересованы. А теперь задумайтесь, как целительно молчание. Ведь поистине прекрасны минуты молчаливого красноречия двух любящих душ. Ваша душа и душа другого человека (будь то любовник, сосед или бабушка в очереди) могут быть в согласии, если научиться видеть друг друга «как есть», без масок и без сопротивления, не блокируя естественное состояние сопереживания неумелыми способами общения.

thumb_ydxj0337_1024

Запомните, мы становимся опасны, когда не осознаем собственной ответственности за наше поведение, мысли и чувства. Человеку от природы свойственна радость давать и принимать. Но мы научились говорить и действовать от ума, вопреки сердечным порывам. Мы в ответе за каждую мысль, действие, чувство! Мы в праве выражать свои желания. НО! Попробуйте оценить силу молчания, которая непременно откроет способность чувствовать настолько глубоко, насколько вы можете. 

Откажитесь от оценки, которую другие услышат в виде осуждений и критики. У вас не получится воздействовать на того, кто будет противиться. Выберите человечное общение, полное внимания и заботы, любви и веры в другого. Наблюдайте! 

И последнее: у невысказанных чувств очень высокая цена! Отличайте чувства от мыслей – это разные явления. Отличайте то, что вы чувствуете, от оценок своего состояния! 

Попробуйте создать словарь для выражения чувств. «Хорошо» – это не выражение чувства. Воодушевленно, жизнерадостно, ликующе, уравновешенно, оптимистично, свободно, увлеченно, довольно – насколько «хорошо»? Мы не позволяем другим проникнуться нашими чувствами, не описывая тот широчайший диапазон эмоциональных состояний, на которые способно наше сердце.

К чему это я?

Ах-да, друзья! Я рекомендую вам прочесть удивительную книгу «Язык жизни. Ненасильственное общение», которую я читаю сейчас. Так уж вышло, что эти знания я обрела еще в те неповторимые 11 дней своего молчания. Удивительно, но на уровне чувств я прожила этот опыт именно тогда. Кто бы мог подумать, что поделюсь с вами своими озарениями именно таким способом.

thumb_YDXJ0342_1024

Спасибо блогу за это,

Ваша Я.Я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.