История одного знакомства, или «Самые добрые шедевры» Бруно

f1000009    img_1504

 Моя встреча с французским художником и графическим дизайнером по имени Bruno Koper была крайне неожиданной и предельно запоминающейся. Я сумела сохранить в своей памяти маленький уголок нашей мимолетной беседы, к которой люблю иногда мысленно возвращаться. Порою воздушное облако его мыслей витает над моей головой обрывками некогда произнесенных им фраз.  Эти отголоски того вечера, 15 мая 2014го, переносят меня обратно в тот самый день, когда он сидел напротив, а я бегло записывала свои наблюдения на куске бумаги.

Каждый раз когда я задумчиво верчу головой по сторонам во время езды на велосипеде я думаю над его словами о том, что этот подвижный предмет дает удивительную возможность наблюдать: замечать и фиксировать взглядом ускользающую красоту в движении. Пока ты едешь, твой ум сосредоточен и внимателен к деталям.

Бруно повторял о своей любви к старому двухколесному Пежо с изумительным трепетным чувством. Ведь спустя 35 лет преданного служения неодушевленного друга он выделяет его особенно.

Он старый как я. Порой ему тоже нужно отдохнуть. Но он важнее меня. Без него я буду обычным туристом.

Processed with VSCOcam with f2 preset      Processed with VSCOcam with f2 preset

Герой моих воспоминаний и ранее был известен миру своими путешествиями на велосипеде. Он поделился со мной, что начало было положено в далеком 1956-м: тогда состоялось его первое путешествие протяженностью около 200 км по заливам Франции.

Люди часто задаются вопросом : «Почему он на велосипеде? У него нет денег?»

Как и лично для меня, велосипед для Бруно, в первую очередь, символизирует свободу. Так было с самого детства, когда он просил у родителей купить еще самый первый. Они выполнили его просьбу лишь после окончания им лицея. Знали бы вы, с каким особенным воодушевлением он вспоминает сей знаменательный день.

Когда я распрашивала его о карьере художника, лекциях по истории плаката в Университете и мастерской в Париже, он пусть и на слегка «ломанном», но очень понятном русском языке, произнёс следующее:

Я очень люблю, что делаю. Самые добрые шедевры.

Согласитесь, это большая удача вести беседу с интересным человеком искусства — иностранцем, да еще и на родном языке. Я не могла сдержать своего восхищения, узнав о его пусть и небольшом, но очень даже содержательном словарном запасе русской речи. Ведь правда, как же изумительно!

Кстати, все использованные выше цитаты — его реплики дословно.

Но вот чего я не записала от руки, но поместила в чемодан своих желаний, будучи готовой сиюминутно отправиться в очередное путешествие, так это его приглашение увидеть незнакомый мне Париж —  город меняющихся картинок со всех сторон, пока кручу педали. Бруно радушно предложил приехать не только погостить к тёте, но и прокатиться с ним на велосипеде его жены. Вы только можете себе это представить? Это фантастика! Разве я смогла бы отказаться?!

Сейчас я думаю, что это лишь начало моей истории данного знакомства.

Я очень жду продолжения!

Иногда я представляю себе фасад здания на улице по адресу, указанному на черно-белой визитке художника, которую я храню в своём кошельке. Я мечтательно перебираю слайды будущего.

Моя необузданная  фантазия разгуливает в тренче по улочкам Парижа.

Говорят, ничто не случайно. Мне еще только предстоит это узнать.

img_4066 p1010070 f1000022 (1)

С другими работами автора можно ознакомиться на его сайте: http://brunokoper.com/.

Однако, уверена, что куда лучше поехать за ними в Париж. Адрес у меня имеется. Есть куда записать?

Ваша Я.Я.

 

 

There are 2 comments for this article
  1. Алена at 15:57

    Милая моя Я.Я. Я уверена. что ничего не бывает случайно, и что ты обязательно проедешься с старым знакомым. на велосипеде, по Парижу. Я даже думаю, что это будет совсем скоро. Я тебя люблю, и мне очень нравится.как ты пишешь!

    • travoyadnaya Author at 13:40

      мамуля, спасибо за поддержку! «старым знакомым»)) да!, времени терять не стоит!!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.